Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:12 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
В то время как патриотично настроенные блогеры и говорящие головы осознанно и не осознанно ведут информационную войну против братской Беларуси, в братском же Казахстане осуществляется переход с кирилицы на латиницу.
Такой переход куда как хуже любых художеств Лукашенко, но об этом почему-то молчат.
Процессу перехода на латиницу уже пять лет и к концу этого года будет стандартизирован алфавит.
В 2025 переход на латиницу завершиться полностью.

Что сделали Президент и Правительство для разворота этого процесса?
Правительству точно некогда, они давят все соки с граждан страны и из страны-союзника, им некогда заниматься такими мелочами, как дерусификация Казахстана.

URL
Комментарии
2017-04-13 в 03:38 

=w=
Вы правда считаете, что кириллица русифицирует казахский язык?

2017-04-13 в 06:42 

Итиль Тёмная
Я — структурный беспорядок.
Язык и отношения между странами совсем не так коррелируют.

2017-04-13 в 07:04 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Язык, как заявил Назарбаев в декабре 2012, является одним из главных консолидирующих факторов казахской нации, поэтому он должен быть современным и активно использоваться во всех сферах жизни общества. Здесь нужно решить две главные задачи: с 2025 г. приступить к его переводу на латинскую графику и осуществить комплекс мер по модернизации языка с тем, чтобы сделать его способным выполнять коммуникативные функции и располагать для этого соответствующей терминологией. «…Это создаст условия для нашей интеграции в мир, лучшего изучения нашими детьми английского языка и языка Интернета», - заявил Н.А. Назарбаев. Латинизация казахского алфавита будет сопровождаться расширением сферы применения самого казахского языка. К 2025 г. 95% жителей республики должны владеть казахским языком. 60% школьников уже сегодня обучаются на казахском языке
В стратегии «Казахстан-2050», принятой около пяти лет назад, говорилось: перевод казахского языка на латиницу должен быть завершен к 2025 году. Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан перешли на латиницу после распада СССР. Но, по мнению экспертов, такое «подключение к глобализации» обойдется в сумму от 115 млн долларов (предварительная оценка 2007 года) до 300 млн (оценки в СМИ по состоянию на 2016 год). Так, очевидно потребуется замена всей государственной документации, включая около 17 млн паспортов. В 1928 в СССР был внедрен единообразный алфавит для тюркских языков на основе латиницы – «яналиф». Он действовал до 1940 года, после чего был заменен алфавитами на основе кириллицы. С другой стороны, есть данные опросов, показывающих достаточно прохладное отношение населения. Так, в 2006 году соцопрос службы «Комкон-2 Евразия» показал: из опрошенных жителей Алма-Аты менее 22% поддержали идею перехода на новую графику, 51,5% высказались против и 23% эта идея показалась безразличной. Добавим, что согласно опросу, проведенному в 2002 году Фондом «Общественное мнение», 51% казахстанцев легче разговаривать на русском языке, нежели на казахском. 76% склонны были считать, что русский язык надо сделать вторым государственным языком.

2017-04-13 в 07:05 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
давят все соки из страны-союзника
ой, а можно на эту тему поподробнее?

2017-04-13 в 08:06 

Admiral zur See
Sturm und Drang!
А что должны были сделать эдакова президент и правительство с казахским алфавитом и данной ситуацией в Казахстане? Заманить Назарбаева в Москву и наказать в прямом эфире???

2017-04-13 в 09:04 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
=w=,
Вы правда считаете, что кириллица русифицирует казахский язык?
Я вот ещё раз перечитал, но "кириллица русифицирует казахский язык" так и не нашел.
Странно.

Итиль Тёмная,
Знаю. Но всё в одну копилочку.

TrashTank,
Ты бы так за беларусь заступался, как за казахстан.
А то национальные процессы в Беларуси - плохо и ужасно, а удовлетворение давней мечты казахстанский нациков - окнорм, оказывается.

ой, а можно на эту тему поподробнее?ой, а можно на эту тему поподробнее?
Высказывался. Хватит. Толку ноль.

Admiral zur See,
Можно даже войска ввести по самый Байконур.

URL
2017-04-13 в 10:16 

Bror Jace, Правительству точно некогда, они давят все соки с граждан страны и из страны-союзника, им некогда заниматься такими мелочами, как дерусификация Казахстана.


твоя правда. вот опять выдавили соки из граждан, чтобы Лукашенко 1 млрд долларов дать на льготных условиях, вот садисты.
Это считается пропагандой против союзника?

2017-04-13 в 13:38 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Borgward_B-IV,
Тут вижу проблемы, тут на проблему глаза закрываю, а тут про украину пишу.
окей, чо.

URL
2017-04-13 в 14:42 

Bror Jace, Поясни.

2017-04-13 в 14:59 

=w=
=w=,
Вы правда считаете, что кириллица русифицирует казахский язык?
Я вот ещё раз перечитал, но "кириллица русифицирует казахский язык" так и не нашел.
Странно.

Латиница же деруссифицирует

2017-04-13 в 15:20 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Bror Jace, я не тюрколог и не могу судить о письменности тюркских народов, но, в целом, это действительно напоминает ситуацию "абы не як у москалей". Тут еще нужно вспомнить историю с латинизацией татарской письменности и тех, кто это поддерживает. Может латиница подходит к тюркским языкам как к родным, но разговоры о деколонизации все портят.

2017-04-13 в 15:48 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Borgward_B-IV,
Я о.. скажем так, избирательности в критике.
Не буду разбирать на твоём примере (дабы не поругаться лишний раз, да и копаться в дайрике откровенно нет желания и времени. Тем более, что по основным вопросам я с тобой солидарен), рассмотрим на абстрактном.
Есть человек постоянно и систематически пишущий про опасности национализма в Беларуси, про национализм в Украине, про то, что власть поддерживает национализм. И о том, как это все плохо в стране где много русских, в стране которая с нами граничит.
И этот же человек упорно не замечает, как в третьем государстве (где есть национализм, где много русских и государство с нами граничит) власть идёт на поводу у националистов.

Про пропаганду я приводил пример в соседнем посте с видео. Мягкое, ненавязчивое но регулярное "осадочек остался" - вполне себе формирует настроения и ожидания. И это не частный случай, именно система в наших СМИ, в том числе федеральных. Не видеть этого и затыкать вопрос "зато мы дали миллиард в КРЕДИТ" (не касаясь того, что кредит лишь часть целого комплекса взаимных уступок) - это, в твоем случае, просто страх видеть совершенно нерадостную перспективу выстраиваемой модели отношений. И я бы не возражал совершенно, против односторонних наездов на РБ, если бы не одно но. А оно есть и звучит довольно просто: Кремль ведет себя ничуть не лучше.
Любые попытки, даже с вменяемыми людьми вроде тебя или Синдани, заканчиваются игрой в " - Лукашенко первый начал. - Нет, первым начал кремль! - А там ещё и националисты, вот видите". Что, как показала практика, ни к чему полезному нас не приводит. Мы только тратим силы, время и энергию, но ничего не можем изменить.



Makskozak,
я не тюрколог и не могу судить о письменности тюркских народов

Аналогично. Но встречал мнения, что латиница ничем не лучше и идёт замена шила на мыло. Типа арабский смотрелся бы куда уместней, а латиница родит очередного кадавра навроде польской письменности.



то действительно напоминает ситуацию "абы не як у москалей". Тут еще нужно вспомнить историю с латинизацией татарской письменности и тех, кто это поддерживает.

Макс, спасибо. Ты действительно понял, что меня беспокоит.

=w=,
В изложении Максима, надеюсь, понятно?

URL
2017-04-13 в 16:02 

Sindani
Кошка Ночной Луны
как в третьем государстве (где есть национализм, где много русских и государство с нами граничит) власть идёт на поводу у националистов.
а у нас с этим государством Союзное государство?
А Назарбаев получал нехилые такие скидки на наш газ, за счет которых в некоторой степени промышленность и социалка сохранилась?
А через Казахстан идет поток реэкспорта?
А Казахстан то "мы с Россией друзья", то "мы с ЕС друзья"?
И т.д. и т.п.

заканчиваются игрой в " - Лукашенко первый начал. - Нет, первым начал кремль! - А там ещё и националисты, вот видите".
неа
Лично я считаю что не надо закрывать глаза на то, что делает ЛУкашенко в плане поддержки национализма в русофобском ключе и "посидим на двух стульях" только за то, что он Лукашенко и белорус.
Ну и да. я считаю что наша политика в отношении Белорусси по меньшей мере провально, что пропаганда в отношении Белоруссии как минимум отсутсвует как внятная вещь, а местами так вообще происки врагов (кроме шуток) и что благодаря этому раскол тоже растет.

Но, с другой стороны, ты загляни "на себя" - ты при любом случае начинаешь Батьку выгораживать и защищать

P.S. Пан К у себя в дайре правильно написал - программе этой тыщу лет, топчутся на месте тыщу лет и топтаться будут.

2017-04-13 в 16:04 

Sindani
Кошка Ночной Луны
А то национальные процессы в Беларуси - плохо и ужасно, а удовлетворение давней мечты казахстанский нациков - окнорм, оказывается.
об этом никто не говорит
Вот только у тебя как обычно оказывается так - да, там в Беларуси ничего такого нет, а если есть это же белорусы, понять и простить. А когда начинаешь говорить "но ведь национализм...полыхнет же" в ответ слышишь " а чего вы про буркина фасо молчите, а?"

2017-04-13 в 16:06 

=w=
Так пусть они свои языки деколонизируют на здоровье, может комплексов поубавится.

2017-04-13 в 16:07 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Пишет Шелти:
13.04.2017 в 09:52


Привет из Казахстана.
Признаться, я в высшей степени озадачена вопросом, какое отношение кириллица и латиница в казахском языке имеют к дерусификации и чему там ещё. Где Вы их находите таких? :-/

Когда вот делопроизводство в государственных органах собирались полностью на казахский язык перевести, никто не бздел, почему-то, что тут русскоязычное население притесняют (спойлер - не притесняют). Где тут смайлик, закатывающий глаза?
На самом деле, у нас местами переход на латиницу вызывает куда больше попа-боли, чем у любого сопредельного ура!патриота. Мы (я и все без исключения мои знакомые и их знакомые, с кем этот вопрос поднимался; полагаю, мы не одни такие) это считаем насилием над казахским языком, идиотской инициативой, не имеющей ничего общего с глобальной интеграцией государства в мировое сообщество, или что там аргументами приводят. Потому что никто за пределами страны как не учил язык, так и не будет, а у нас, простите, пригорело.

Мы считаем, что это фу!плохо, но по прямо противоположной причине. А тех, кто начнет нам из соседних государств на уши приседать вот про то, что наверху, первая некультурно пошлю нахер.

По паспорту - татарка, по крови - коктейль, родной язык - русский, большую часть жизни живу в Центральном Казахстане.

URL комментария

2017-04-13 в 16:20 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Sindani, тоже самое я читал лет десять назад в сообщениях с Украины. У тамошних тоже пригорало от каких-нибудь местных инициатив типа переименования Великой Отечественной в нацистско-большевистский конфликт или введения Дня Голодомора, они тоже не понимали зачем это надо, но отвергали всякие намеки на русофобию. До отвергались.

2017-04-13 в 16:38 

Bror Jace, Про пропаганду я приводил пример в соседнем посте с видео. Мягкое, ненавязчивое но регулярное "осадочек остался" - вполне себе формирует настроения и ожидания. И это не частный случай, именно система в наших СМИ, в том числе федеральных. Не видеть этого и затыкать вопрос "зато мы дали миллиард в КРЕДИТ" (не касаясь того, что кредит лишь часть целого комплекса взаимных уступок) - это, в твоем случае, просто страх видеть совершенно нерадостную перспективу выстраиваемой модели отношений.

Скажи пожалуйста, ты в моем дневнике не видел записи, где я написал что систему отношений надо ломать, и выстраивать заново? так поищи, она там есть.
Кроме того, я уже писал, и повторю тебе еще раз, система "деньги верхушке в обмен на лояльность" это тупиковый путь.
При этом, в сложившейся системе отношений тот кто берет деньги за лояльность, а в ответ проявляет "многовекторность" выглядит паршиво не только с экономической точки зрения, но и с политической, тот кто дает деньги, и не может ни получить за них товпр, ни проследить их расход, выглядит по идиотски.

Итого, власти России выглядят идиотами, власти Белоруссии- мудаками.

Оспорь это моле утверждение. позязя.

2017-04-13 в 16:46 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Makskozak,
это тоже да
но вот дон Джасо например в упор не замечает когда ему говорят про Белоруссиию - мол все идет к повтору Майдана. В ответ мы слышим - вы разжигаете ненависть к белорусам

2017-04-13 в 16:47 

Sindani
Кошка Ночной Луны
что систему отношений надо ломать, и выстраивать заново?
и я об этом тоже говорила.
"деньги верхушке в обмен на лояльность" это тупиковый путь.
да если б мы еще более менее грамотно деньги то давали.

2017-04-13 в 16:53 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Sindani, он прав в том, что все пишут о Белоруссии, но всем пофиг на схожие процессы в Казахстане или той же Армении.

2017-04-13 в 17:00 

Makskozak, Это "западнический вектор в политике". Объясняется именно тем, что элиты всех уровней беспокоит то, что Россию выдавят из Европы, и им традиционно плевать на азиатское и закавказское направление.

2017-04-13 в 17:02 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Makskozak,
потому что Казахстан и Армения не позиционируют себя так, как позиционирует себя Белоруссия.

2017-04-13 в 17:09 

Стакан оптимиста наполовину полон. Стакан пессимиста наполовину пуст. Я - эгоист. Мой стакан.
Прикольно. Собиралась сюда после работы заглянуть с комментариями, а оно без меня случилось.
Окей.

Ребят, вот честно, у "лишь бы не как у москалей" (в нашем случае, видимо, не как у орысов) - у вас мания величия. Далеко не всё в этом мире делается исключительно России в пику.
К слову, я не утверждаю, что национализма как такового в стране нет, потому что живу в конкретном месте, где его нет, но не могу бездоказательно утверждать, что по всей стране так. Пример Украины с разницей восприятия в этом смысле показателен.

Нннооо... Но кириллица и латиница как фактор дерусификации и дальше в сторону национализма? Даже не смешно. Особенно в исполнении Назарбаева, который последовательно пытается сохранить внутреннее согласие в стране. Конечно, "лишь бы не как у орысов" важнее, чем тот факт, что у него тут из не-казахов не только русские, а 120 с хвостом национальностей, большая часть владеет только русским.

У нас очень многих казахов тут с этого перехода бомбит так, что вам и не снилось. Если это и способно вызвать развитие национальной идеи, то скорее с точки зрения "почему в угоду каким-то левым чувакам издеваются над нашим родным языком?".
Что до "русских", которыми с точки зрения используемого языка тут являются все, кто не казахи (а местами и казахи, что уж тут), то им или плевать, или их кроет также, как меня, из-за насилия над традиционной (для нас) формой языка. В первую очередь - это проблема перехода языка с одного алфавита на другой, в которой многие не видят смысла (или вообще видят посягательство на национальную идентичность, благополучно забивая на "исторические справки"), и в последнюю - что это кириллица и латиница.

Сравнивать это с отрицанием ВОВ... Талантливо, ничего не скажешь.

Вы так яростно кричите "волки" там, где их нет, что в момент, когда вы попытаетесь указать на реальных волков, а такая ситуация возможна, - вас могут и не услышать. Вот это - печально.

2017-04-13 в 17:26 

Шелти, На кухнях бомбит, на кухнях кроет, но вот сформулировать внятный протест против непонятного и ненужного новвоведения казахское общество не может, при этом по Вашим словам оно не очень довольно. Получается что есть некий узкий круг единомышленников который идею проталкивает, но вот широкие слои казаххского общества даже не пытаются у этого узкого круга спросить "зачем?".

Речь об этом, а не о том, у кого и что бомбит.

При этом хочу заметить, что например в Азербайджане переход с кириллицы на латиницу состоялся в 1992 году и связан с личностью Абульфаза Эльчибея, пантюркиста, русофоба и иранофоба. Поскольку внятного ответа на вопрос "зачем?" нет, ну вот, экстраполяция. Да.

2017-04-13 в 19:50 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Borgward_B-IV,
Оспорь это моле утверждение. позязя.

Разве что в степени оценки властей России ты слишком мягок. Они не идиоты, идиоты у власти столько не продержаться. Вполне умные люди.

Sindani,
Именно так они себя и позиционируют. ЕАЭС. ОДКБ и прочие милые сердцу патриота аббревиатуры.
Наличие СГРБ принципиально ничего не меняет, хотя бы потому, что оно давно уже зомби.

Шелти,
Как это не печально, но большинство просто не способно заглянуть в будущее на десять-пятнадцать лет вперед.
Что будет конкретно - неизвестно. Вектор движения очень узнаваем.
Но можно и дальше себя успокаивать тем, что ничего страшного не происходит.

URL
2017-04-13 в 20:06 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Ты бы так за беларусь заступался, как за казахстан
Я заступаюсь за Казахстан? За Беларусь надо заступаться?))

национальные процессы в Беларуси - плохо и ужасно
Любое аппеллирование к дремучему националдизму - плохо и ужасно, ибо деструктивно в своей сути.

удовлетворение давней мечты казахстанский нациков
Дык и я том же. Программа принята в декабре 2012. С чего бы вдруг сейчас ВНЕЗАПНО начало пригорать?

Высказывался. Хватит. Толку ноль
Т.е. мы бацьке должны, а он нам - нет. Яснопонятно.

латиница родит очередного кадавра навроде польской письменности
И чешской. Крышечки там, по 3-4 согласных подряд, вот это вот всё))
Как живущий в Казахстане русский, могу всем раскрыть секрет - толку как казахам, так и русским от того, что казахская письменность основана типа на кирилице - 0. Попробуйте почитайте - мозги и язык сломаете с дополнительными символами ңғүұқөһ)). К тому же лично я уже устал переключаться между тремя раскладками клавиатуры при наборе текста. Лично по мне так это только облегчит жизнь. Все равно английский со школы все учат и латиницу знают. Русский с кирилицей все равно не выветрится)), а переход на латиницу думаю еще больше укрепит стремление к нему в западных регионах, где как ни странно, большинство говорит исключительно на казахском. Все равно север, центр, восток и юг говорят на русском. Часть юга на шалоказахском

я не утверждаю, что национализма как такового в стране нет
Я уже свой выбор сделал - иду по госпрограмме "Переселения соотечественников" во Владивосток. Достал уже этот ползучий национализм - постепенно идёт к тому же, как и на Украине

2017-04-13 в 20:31 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Шелти, а вы можете внятно объяснять зачем этот перевод?

Кстати, а как вы думаете, почему тюрок резко перевели на кирилицу перед войной?

2017-04-13 в 20:45 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Именно так они себя и позиционируют. ЕАЭС. ОДКБ и прочие милые сердцу патриота аббревиатуры.
неа
не в такой степени.
Это Батька постоянно говорит о "союзном государстве" (я кстати не против).
просто не способно заглянуть в будущее на десять-пятнадцать лет вперед.
В том числе и ты

2017-04-13 в 20:53 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Sindani,
По части Беларуси - даже не хочу пытаться угадать куда это все приведет через 15 лет.
По части нэньки - для меня все стало вполне ясно где-то году в 2005, когда интернет стал чуть более доступным. К сожалению, я не ошибся.

URL
   

Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью!

главная