Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:49 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Сообщения о бедственном состоянии деревни в почте Сталина в конце 1952 г. соседствовали с красноречивыми письмами о пустых полках городских магазинов. В начале ноября Сталин обратил внимание на письмо секретаря партбюро железнодорожной станции в Рязанской области В. Ф. Дейкиной. В нем говорилось:

Сейчас октябрь месяц, а у нас черный хлеб в очередь и то не достанешь, а сколько высказывают рабочие неприятных слов и не верят в то, что пишут (в газетах. – Авт.), что, дескать, нас обманывают […] Я остановлюсь только на фактах, ибо описывать – не хватит бумаги, чтоб письмом переслать.

1. Черный хлеб в очередь.

2. Белого не достанешь вообще.

3. Масла ни растительного, ни сливочного нет.

4. Мяса в магазинах нет.

5. Колбасы нет.

6. Круп никаких нет.

7. Макарон и других мучных изделий нет.

8. Сахару нет.

9. Картошки в магазинах нет.

10. Молока и других молочных изделий нет.

11. Жиров (сала и т. д.) нет.

[…] Я не клеветница, я не злопыхатель, я пишу горькую правду, но это так […] Местное начальство все получает незаконно, как говорят, из-под полы, доставляют на квартиры им их подчиненные. А народ для них – как хочет, им дела мало […] Прошу выслать комиссию и привлечь к ответственности виновных, научить, кого следует, как планировать потребности. А то сытый голодному не верит.

Несмотря на критический характер, политически это был вполне «правильный» сигнал. Дейкина боролась с недостатками и злоупотреблениями местных руководителей, которые не умеют «планировать потребности». Вопрос о коренных причинах отсутствия продовольствия не ставился. Сталину такой подход явно импонировал. В Рязанскую область был отправлен недавно назначенный секретарь ЦК КПСС А. Б. Аристов, отвечавший за работу местных партийных организаций. 17 ноября 1952 г. Сталин собрал в своем кабинете секретарей ЦК КПСС. Как свидетельствовал несколько лет спустя Аристов, Сталин потребовал у него отчет о проверке. Аристов доложил, что в Рязани уже давно не хватает хлеба, масла и других продуктов. Сталин разозлился и приказал снять с должности секретаря Рязанского обкома партии. Аристов и другие присутствовавшие заступились за рязанских руководителей. Сталину объяснили, что аналогичное положение наблюдается и в других регионах, в том числе на плодородной Украине."



Для антисоветчиков замечательный текст.
Вот только не стоит забывать, что зарплаты росли и снижались цены, что сокращался рабочий день.
Если бы не необходимость развивать Советскую Армию и ядерный проект, то жили бы шикарно. Но, увы, окружающая реальность диктовала необходимость других решений.

URL
Комментарии
2017-07-24 в 21:00 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Добавь сюда ракетно-космический проект и форсированное развитие экономики. С народа действительно высасывали все соки, но уже через пять лет это обернулось т.н. "русским чудом". Экономические успехи первых лет правления Хрущова это во многом заслуга предшествующих лет правления Сталина.

Но сталинская система выжимать до суха умела. Поэтому для обывателя следующие несколько лет после его смерти запомнились ростом уровня жизни.

2017-07-25 в 10:57 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Поэтому для обывателя следующие несколько лет после его смерти запомнились ростом уровня жизни.
А поскольку обыватель не умеет в отложенный эффект вырисовывается картина "Умер усатый -- стало хорошо".

2017-07-25 в 20:57 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Тут надо отметить, что улучшился как материальное положение, так и моральный климат. Последний, с кем расправились по старинке, был Берия. Потом произошла некоторая либерализация, исчез террор и кампанейщина по поиску врагов. Уже заговор с "и примкнувшим к ним Шелепиным" закончился элементарными отставками и ссылками, а не расстрелами.

В этом заслуга Хрущева, но дальше он не удержал ситуацию ни в политическом, ни в экономическом плане. И самое главное, именно при нем началось перерождение элиты.

   

Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью!

главная